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Tipp: Kochen und Backen mit MCT-Fetten

MCT-Fette werden schneller als herkömmliche Fette verdaut und in Energie umgesetzt. MCT-Fette sind somit ketogener als herkömmliche Fette (bei gleicher Menge Fett werden mehr Ketonkörper gebildet).

Unser Keto MCT Öl 77% (bis 150°C) und unsere Keto Margarine (180 °C bei bis zu 40 Minuten) können zum Kochen und Backen verwendet werden.

ACHTUNG: Nicht alle MCT-Öle und Fette eignen sich zum Kochen und Backen. Schauen Sie daher immer genau und informieren Sie sich vor dem Kauf, da Sie sonst einen sehr bitteren Geschmack erwarten können. 

 

Hilfreiche Hinweise: 

  • Ein halber Teelöffel MCT-Öl = ca.1 g/ml 
  • Ein Teelöffel MCT-Öl = ca. 3 g/ml
  • Ein Esslöffel MCT-Öl = ca. 6 g/ml
  • MCT-Margarine als Brotaufstrich und zum Dünsten und Backen verwenden
  • MCT-Öl für die Salatzubereitung und zum schonenden Anbraten bei niedriger Temperatur (ca. 150 ºC) einsetzen
  • MCT-Margarine und MCT-Öl als Energiezulage in bereits gegarte Speisen, wie z.B. Gemüse, Kartoffeln, Püree, Suppen und Soßen zugeben
  • MCT-Fette nicht zu lange warmhalten, bzw. zu heiß erhitzen oder wieder aufwärmen (Mikrowelle), weil dabei ein bitterer Geschmack entstehen könnte 

 

Geeignete Zubereitungsarten

  • Dünsten: Garen im geschlossenen Topf bei einer Temperatur von ca. 100 ºC im eigenen Saft oder mit wenig Fett und Flüssigkeit
  • Dämpfen: Garen in Wasserdampf im geschlossenen Gefäß bei einer Temperatur von ca. 100 ºC    
  • Garen in Bratfolie / Bratschlauch: Die Lebensmittel in der Bratfolie werden schonend und ohne Fett im eigenen Saft gegart.
  • Garen im Römertopf: Vorteile des Römertopfes sind, dass man sehr wenig Flüssigkeit braucht und fast immer ohne Fettzugabe garen kann.
  • Schonendes Anbraten: Das MCT-Öl sollte bis max. 160 ºC erhitzt werden, darin das Fleisch oder Gemüse kurz anbraten und zum Fertiggaren die Temperatur senken.

 

Hinweis: Dieser Artikel dient rein informativen Zwecken und ersetzen keines Falls eine individuelle medizinische und diätetische Beratung.  

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